Orientações

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ORIENTAÇÕES AO PACIENTE

Alguns dos problemas que resolvemos

PROGRAMA DE CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA CANDIDATO À CIRURGIA DA OBESIDADE CLÍNICA GASTROPRIME Dr. OSCAR BARROZO MARRA CRM 8509 – Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica – Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva – Membro do Colégio Brasileiro de Cirurgiões – Professor do Departamento de Cirurgia da UFG Clique aqui para baixar o Manual de orientações ao paciente.
PREPARO PARA A CIRURGIA
  • SUSPENDER O ANTICONCEPCIONAL 01 SEMANA ANTES DA CIRURGIA;
  • INICIAR COM DIETA LÍQUIDA TRÊS DIAS ANTES DA CIRURGIA.

1 – VÉSPERA DA CIRURGIA:
  •  Passar o dia que antecede a cirurgia em dieta líquida (Sugestão: sucos, sopas, chás, leite desnatado, cremes e iogurtes). Iniciar o jejum total (nem água) a partir das 21:00 horas se a cirurgia for de manhã. Se a cirurgia for a tarde, jejum a partir de meia noite;
  • Retirar esmaltes (pés e mãos), cortar as unhas, lavar a cabeça;
  • Aparar os pêlos da região operatória, se necessário (homens). Não é necessário raspar os pêlos genitais.- Aplicar a injeção do anticoagulante subcutâneo cerca de 12 horas antes da cirurgia (no horário prescrito pelo médico). Esta medicação pode ser feita na farmácia ou no hospital;
2 – DIA DA CIRURGIA:
  • Internar 01 hora antes do horário previsto da cirurgia quando a cirurgia for de manhã. Quando a cirurgia for a tarde internar às 10:00 horas;
  • Dieta zero;
  • Tomar banho de chuveiro com sabonete neutro (não lavar o cabelo);
  • Retirar jóias e próteses e deixar os pertences com familiar;
  • Vestir as roupas de centro cirúrgico oferecidas pela enfermagem;
  • Será encaminhado ao centro cirúrgico.
3 – NÃO ESQUECER DE LEVAR OS ITENS ABAIXO:
  • Documentos do convênio (se tiver) e documentos pessoais;
  • Exames realizados e avaliações (laudos);
  • Faixa abdominal se for cirurgia aberta (de preferência duas), meia elástica e Respiron;
  • Entrar em contato com a instrumentadora;
  • 02 camisolas ou 02 pijamas (de preferência abertos na frente para maior conforto do paciente);
  • 01 par de chinelos anti-derrapantes e objetos de higiene pessoal.

Em caso de dúvidas, entrar em contato com a secretária ou a instrumentadora.

A alimentação nos 15 primeiros dias após a cirurgia terá apenas líquidos não calóricos. Poderá ser usado adoçante, mas não açúcar. O uso de alimentos que contenham açúcar (pudins, sundaes, milk-shakes, leite condensado, sorvetes, etc.), poderá causar uma situação clínica muito desagradável conhecida como “dumping” que é caracterizada por mal-estar, diarreia, tontura, tremores e queda de pressão arterial, além de prejudicar a perda de peso. Deverá tomar no mínimo 2 litros de líquidos por dia, incluindo caldos salgados, isso fará com que a urina fique clara, evitando assim a desidratação e a formação de “pedras nos rins”. Portanto, a cada 5 minutos, enquanto estiver acordado deverá tomar 20ml (1/2 xícara de café) de líquidos. Quando a cirurgia for convencional (aberta) deverá usar a faixa abdominal por 60 dias, podendo retirá-la para dormir. Dirigir somente após 30 dias. Não deverá fazer esforços físicos nos primeiros 90 dias. Quando a cirurgia for laparoscópica (furinhos) a recuperação é mais rápida e não há necessidade de usar a cinta. Poderá dirigir e retornar às atividades com 15 dias. Para onde for, sempre deverá levar uma garrafa de líquido. A meia anti-trombose deverá ser usada por uma semana.


Dieta dos 15 primeiros dias
  • Água (sem gás) e chás (com adoçante);
  • Câncer do estômago;
  • Sucos de frutas (laranja, morango, melão, abacaxi, uva, etc.) e vitaminas mistas (podem ser batidas com leite desnatado ou com iogurte natural, coadas e ralas);
  • Gelatinas dietéticas;
  • Caldos salgados coados e ralos (legumes, peixes, carne magra, frango sem pele) temperados normalmente;
  • Água de coco e Gatorade (apenas uma garrafa por dia);
  • Leite desnatado e iogurte natural desnatado, diluído com leite desnatado;
  • Usar sempre ADOÇANTE;
  • Tomar sempre 20ml de líquidos por vez, no mínimo de 5 em 5 minutos;
  • Triturar a medicação utilizada (pressão; diabetes, etc.);
  • Após 15 dias, iniciar com o suplemento proteico prescrito pelo(a) nutricionista;
  • Mulheres: evitar gravidez no mínimo por 1 ano. Anticoncepcionais orais não têm boa absorção comprovada.
  •  Hemograma;
  •  Proteinograma;
  •  Lipidograma;
  •  Glicemia de jejum;
  •  Uréia;
  •  Creatinina;
  •  TGO;
  •  TGP;
  •  Bilirrubinas;
  • Fosfatase alcalina;
  • Gama GT;
  • Sódio;
  • Potássio;
  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Ferro;
  • Ferritina;
  • Transferrina;
  • Ac. Fólico;
  • Vit. B12;
  • Ac. Úrico.
QUANDO SE COMPLETA 1 ANO DE CIRURGIA ACRESCENTA-SE OS EXAMES DE ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA E ULTRASSOM DE ABDOME SUPERIOR
  • Endoscopia Digestiva Alta com biópsia para pesquisa de H. pylori;
  • Ultrassom de abdome superior;
  • Rx de tórax PA e P;
  • ECG;
  • Teste ergométrico;
  • Prova de função pulmonar;
  • Gasometria arterial Hemograma completo;
  • Coagulograma;
  • Lipidograma;
  • Proteinograma;
  • Glicemia de jejum / Curva Glicêmica;
  • TSH;
  • T3;
  • T4;
  • EAS;
  • Urocultura;
  • EPF (3 amostras);
  • TGO;
  • TGP;
  • Sorologia para
  • Hepatite C;
  • Sorologia para HIV;
  • AgHBs;
  • Ac. Úrico;
  • Uréia;
  • Creatinina.

A quantidade e o tipo de exames solicitados podem variar de um paciente para outro.

AVALIAÇÕES NECESSÁRIAS PARA REALIZAÇÃO DE CIRURGIA BARIÁTRICA (LAUDOS)
  •  CARDIOLOGISTA;
  • ENDOCRINOLOGISTA;
  • PNEUMOLOGISTA;
  • NUTRICIONISTA;
  • PSICÓLOGO;
  • FISIOTERAPEUTA;

PREZADO PACIENTE: o termo de consentimento informado é um documento no qual sua AUTONOMIA (vontade) em CONSENTIR (autorizar) é manifestada. A intervenção cirúrgica indicada será realizada por seu médico e equipe após seu consentimento. Este documento somente deverá ser assinado se todas as suas dúvidas já tiverem sido esclarecidas. Se não entendeu alguma explicação, pergunte ao seu médico antes de autorizar a realização da intervenção cirúrgica e início do tratamento. A assinatura no termo de consentimento informado representa seu consentimento na realização da intervenção cirúrgica, sua concordância e comprometimento em seguir as orientações das condutas pré-operatórias e pós-operatórias, inclusive quanto ao seguimento do tratamento com equipe multidisciplinar.

Clique aqui para baixar o termo de consentimento informado.

  •  O 1º passo é mastigar muito bem os alimentos, cortá-los em mini-pedaços (1cm³) e colocar no garfo uma quantidade equivalente a uma colher de chá, esperando de ½ a 1 minuto entre as garfadas;
  • Deverá levar de 30 a 40 minutos por refeição, evitando assim, o desconforto, a sensação de “estufamento”, náuseas e vômitos;
  • Os líquidos no almoço e no jantar devem ser evitados nos primeiros meses, para não se correr o risco de ingerir mais líquido e menos sólido e também causar plenitude ou vômitos;
  • É fundamental realizar 5 a 6 refeições por dia;
  • Priorizar as proteínas na alimentação: carne, leite, queijos, ovos, iogurte, pois estes alimentos vão impedir queda de cabelo, fragilidade da unha ou anemia. No caso de leite e derivados prefira os light ou desnatados;
  • No início coloque 4 a 5 colheres de sopa de comida no prato (aproximadamente 200g), sendo que se deve colocar mais carne e consumi-la primeiro do que qualquer outro alimento, segundo orientações da nutricionista;
  • Prefira a carne moída ou na panela de pressão para facilitar o processo de aprendizagem da mastigação;
  • Os doces devem ser evitados. Lembre-se de que grandes concentrações de açúcar causam Dumping (diarréia, tontura, fraqueza, sudorese, palpitações, taquicardia, rubor, dispnéia, sonolência, desmaios, náuseas, vômitos e dores abdominais);
  • As bebidas alcoólicas e os refrigerantes devem ser evitados nos primeiros 6 meses de cirurgia pois, devido ao gás, vão lhe causar mal estar e sensação de estufamento, além de ocasionar náuseas e vômitos;
  • Não esquecer: com o pequeno novo estômago, não se pode abrir mão da qualidade!